ニュージーランド寿司屋多すぎ問題
先日友人が
「オークランドシティーの一角に寿司屋が15件あるらしいよ、記事にしてみれば」
っというのだ。
確かにニュージーランドは寿司屋が多い
だいぶ前から日本食ブームがきているのは知ってる。
けど多すぎやしませんか
ヘルシー食品だと勘違いしてる人も多い
日本の寿司と違って
なんか色々のってるしマヨネーズかかってるし
多分ヘルシーではない。
こんなん寿司って言えるの?って最初見た時は思った。
一時帰国してお寿司食べる時に
「そういえばお寿司ってこんなんだったな」
と再確認してしまうほど違う。
昔ワーホリ来たての頃オーストラリアでお世話になったお店では
「チキンアボガド寿司」
なるものが飛ぶように売れていた。
寿司ネタと同じくらいの大きさに
チキンカツとアボカドをスライスして
帯海苔でシャリに巻き付ける。
(玉子みたいなイメージ)
その上にマヨネーズたっぷりかけて
天かすをまぶしてできあがり。
もう完全に寿司じゃねぇ
だが売れる
寿司ではないが美味しい
屈強な男性客はぺろっと食べてしまう。
店長「チキアボねえぞ」
僕 「え!今出したばっかですけど」
あの頃は毎日パニックでした。
懐かしい
辛かったけどいい思い出です。
みんな元気かな^ - ^
なんかいつも話が脱線する。