ビフィズス菌と乳酸菌は別物
生きて腸に効っく〜
前回、腸内細菌は1000種類くらいいる!その代表がビフィズス菌、しかしネットで「ビフィズス菌」と検索ですると一緒に出てくるのは乳酸菌、商品も圧倒的に多いのも乳酸菌。ビフィズス菌をだせ
いったいおまえは誰や!
腸内細菌の種類は大きく分けて3つに分類されます。
善玉菌
ビフィズス菌・乳酸菌など悪玉菌の侵入、増殖を防ぐ、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促して調子を整える。
悪玉菌
病原性大腸菌・ウェルシュ菌などの腸内で有害物質を作りだす。悪玉菌が増えると便秘や下痢などの不調にも。
日和見菌(ひよりみきん)
善玉菌、悪玉菌のどちらにも属さないもの、腸内にいる善玉菌と悪玉菌の優勢な方に味方して作用します。
不思議なことに悪玉菌は読んで字のごとく「悪」なんですがいないとバランスがとれないんだそうです。日和見菌もなかなか曲者感だしてますよね、強い方に味方する!すきだなー、『社会で生抜くにはこうするんだ』って言ってるみたいですよね。
ビフィズス菌と乳酸菌の違い
ビフィズス菌 99.9% 約1兆個〜10兆個 棲息地 大腸 酸素不可
乳酸菌 0.1% 約1億個〜1000億個 棲息地 小腸 酸素可
ビフィズス菌は腸内で乳酸や酢酸などの有機酸を生成します。酢酸は殺菌力が強く、腸の粘膜も保護しながら腸内を酸性に傾かせます。乳酸菌もビフィズス菌同様、腸内で主に乳酸、酢酸を生成し、悪玉菌の定着や増殖を防ぎ、腸内環境を整えます。
どちらも同じ善玉菌なので「ビフィズス菌や乳酸菌は同じもの」と思われがちですが、厳密に言うと2つは異なる菌です。大きく異なるのは圧倒的な数、棲息場所、酸素に対する性質です。
酸素に弱いビフィズス菌
遂に明らかになったビフィズス菌の弱み、商品なんかにも「生きて腸に効く」とか聞くけど本当に届くんかいって思います。研究者のなかには「バケツ1杯分のヨーグルト」1兆個の善玉菌を毎日食べる必要があるそうです。
食えるか!
ちなみに僕はヨーグルト大好きです。
カプセルが胃酸で溶けずに腸に届く、そうかその手があった。バケツヨーグルトを食べなくてすみます↓